開平碉樓
龍岡古廟
香江溫泉度假村
立園
開平碉樓是中國鄉土建築的一個特殊類型,是集防衛、居住和中西建築藝術於一體的多層塔樓式建築。開平碉樓種類繁多,若從建築材料來分,可以分為四種:石樓、夯土樓、青磚樓、混凝土樓。它不僅反映了僑鄉人民艱苦奮鬥、保家衛國的一段歷史,同時也是活生生的近代建築博物館,一條別具特色的藝術長廊。建築之鄉和藝術之鄉,她的特色在碉樓上都得到了鮮明的體現。


2007年,廣東“開平碉樓與村落”正式列入《世界遺產名錄》,成為中國第35處世界遺產。中國由此誕生了首個華僑文化的世界遺產項目。
龍岡古廟位於開平市水口鎮,始建於清朝康熙年間,傳說在開平單水口(地名)有一小山岡,每當風雨陰晦之夕,便煙霧迷漫,若有神物噓氣於其間,故名“龍岡”。廟內供奉著劉備、關羽、張飛、趙雲等人的神像,供劉、關、張、趙四姓人士祭祀。該廟是集宗祠、廟宇於一身的三進古廟。
“香泉”是香江溫泉度假村著力打造的溫泉主題之一。香江溫泉坐落在風景秀美的粵西古鎮赤水,周邊青山環繞,溪水長流。夜晚漫步在園林式溫泉的小道上,迎面撲來是九裡香與白玉蘭珍貴的清香,心情豁然開朗;在溫泉度假村的主要位置都配備了香薰燈,還開設了各種香泉池區;來到尊貴典雅的客房,枕著幽幽的桂花與木棉花香,窗外輕輕的秋蟲夜鳴,一夜睡到天明。


整個香江溫泉共設計了有98種香味,要一一尋找到香的源頭,可以追溯到青山綠水的環境自然香味,還有遍佈溫泉的醉魚草、薔薇、紫丁香、含笑、合歡、柑橘、黃皮等植物的清香,更有30餘種沁人心扉的特色香池。
立園既有中國園林的韻味,又吸收歐美建築的西洋情調,將其巧妙地糅合在一起,在中國華僑私人建造的園林中堪稱一流,也是中國目前發現較為完整的中西結合的名園。


立園的佈局,大體可分為三部分:別墅區、大花園區、小花園區。三個區用人工河或圍牆分隔,又巧妙地用橋亭或通天回廊將三個區連成一體,使人感到園中有園,景中有景,佈局幽雅,獨具匠心,令人有巧奪天工之感。


立園正門,在別墅區靠南角,門邊(向南)就是"立園運河"。從正門內進,沿運河回廊西行約100米,便進入別墅區。別墅區有別墅六幢,古式碉樓一幢,其中以"泮立"、"泮文"兩幢別墅最為華麗壯觀,其樓頂按中國古代"重簷"式建築,蓋綠色琉璃瓦,巧妙地架空,成了實用的隔熱層。室內地面和樓梯皆磨彩色義大利石,而今六十多年,仍然光彩照人,此乃能工巧匠登峰造極的技藝,令人歎為觀止。
Copyright2019 Trans-Island Limousine Service Limited All Rights Reserved
Disclaimer |Privacy Policy | Careers |Advertising